《中华人民共和国人民检察院组织法》 知识题

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2019年01月21日
  • 字体:

一、单项选择题

1、         是国家的法律监督机关。( B )

A.纪检监察机关  B.人民检察院  C.人民法院  D.公安机关

2、中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等           。( D )

A.特别人民检察院    B.特殊人民检察院

C.专属人民检察院    D.专门人民检察院

3、各级人民检察院设检察长一人,副检察长和检察员若干人。       统一领导检察院的工作。( A )

A.检察长   B.检察委员会   C.党组   D.检察官

4、各级人民检察院设立          。( D )

A.检察官委员会    B.监督委员会    

C.纪律委员会     D.检察委员会

5、检察委员会实行           。( C )

A.检察官责任制     B.领导责任制  

C.民主集中制      D.检察长责任制

6、检察委员会在检察长的主持下,讨论决定重大案件和其他重大问题。如果检察长在重大问题上不同意多数人的决定,可以报请               决定。( D )

A.上一级人民检察院    B.上级人民代表大会常务委员会

C.上一级检察委员会   D.本级人民代表大会常务委员会

7、各级人民检察院行使检察权,对于任何公民         。( B )

A.实行相对平等,允许行使特权

B.在适用法律上一律平等,不允许有任何特权

C.在适用法律上一律平等,但允许行使特权   

D.实行相对平等,不允许行使特权

8、人民检察院           行使检察权,不受其他行政机关、团体和个人的干涉。( C )

A.自由独立            B.依照上级指示   

C.依照法律规定独立   D.依照政策规定

9、根据《中华人们共和国人民检察院组织法》第五条规定,人民检察院依法保障公民对于违法的国家工作人员提出    的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任。( B )

A.监督    B.控告    C.申诉    D.诉讼

10、最高人民检察院对            负责并报告工作。( A )

A.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

B.全国人民代表大会

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会

11、对于任何公民的        ,除人民法院决定的以外,必须经人民检察院批准。( C )

A.拘留   B.监视居住   C.逮捕    D.取保候审

12、人民检察院起诉的案件,人民法院认为主要犯罪事实不清、证据不足,或有违法情况,可以             ( A )

A.退回人民检察院补充侦查,或者通知人民检察院予以纠正

B.不予受理

C.退回公安机关补充侦查

D.撤回起诉

13、人民检察院发现并且认为有犯罪行为,经人民检察院或者公安机关侦查终结的,人民检察院认为必须对被告人追究刑事责任时,应当向人民法院       ( C )

A.提出申诉   B.建议判决   C.提起公诉   D.提起控告

14、最高人民检察院       地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院      下级人民检察院的工作。( B )

A.领导   指导     B.领导    领导

C.指导   指导     D.指导   领导

15、根据《中华人们共和国人民检察院组织法》第十一条规定,人民检察院发现并且认为有犯罪行为,经人民检察院或者公安机关侦查终结的,人民检察院认为不需要追究刑事责任时,应当      ( B )

A.继续侦查     B.将原案撤销

C.不予处理     D.要求法院判决无罪

16、根据《中华人们共和国人民检察院组织法》第十五条规定,人民检察院提起公诉的案件,由检察长或者检察员以         的身份出席法庭支持公诉。( D )

A.出庭检察员   B.诉讼代理人    C.原告   D.国家公诉人

17、人民检察院提起公诉的案件,由       出席法庭支持公诉,并且监督审判活动是否合法。( A )

A.检察长或者检察员   B.检察长   C.承办人员   D.书记员

18、人民检察院对于公安机关移送的案件所作的不批准逮捕的决定、不起诉或免予起诉的决定,公安机关认为有错误时,可以要求人民检察院       ,并且可以要求上级人民检察院       。( D )

A.复查    复审     B.复核    复议

C.复审    复查     D.复议    复核

19、地方各级人民检察院对于        第一审案件的判决和裁定,认为有错误时,应当按照上诉程序提出抗诉。( A )

A.本级人民法院      B.下级人民法院  

C.下级人民检察院    D.同级人民检察院

20、地方各级人民检察院对于本级人民法院第一审案件的判决和裁定,认为有错误时,应当按照      程序提出抗诉。( C )

A.复核    B.申诉    C.上诉    D.审判监督

21、          对于各级人民法院已经发生法律的效力的判决和裁定,上级人民检察院对于下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉。( D )

A.最高人民法院      B.各级人民检察院  

C.上级人民法院     D.最高人民检察院

22、最高人民检察院对于各级人民法院            ,上级人民检察院对于下级人民法院          ,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉。( B )

A.未生效的判决和裁定 B.已经发生法律的效力的判决和裁定

C.未生效的决定     D.已经发生法律的效力的决定

23、最高人民检察院对于各级人民法院已经发生法律的效力的判决和裁定,上级人民检察院对于下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照      程序提出抗诉。( C )

A.上诉    B.发回重审    C.审判监督   D.纠正

24、按照            程序审理的案件,人民检察院必须派人出席法庭。( B )

A.起诉      B.审判监督    C.审核     D.上诉

25、           由全国人民代表大会选举和罢免。( A )

A.最高人民检察院检察长   

B.最高人民检察院副检察长

C.最高人民检察院检察委员会委员

D.最高人民检察院检察员

D.全国人民代表大会常务委员会  

26、最高人民检察院副检察长、检察委员会委员和检察员由最高人民检察院检察长提请                任免。( C )

A.全国人民代表大会  

B.国家主席  

C.全国人民代表大会常务委员会  

27、            由省、自治区、直辖市人民代表大会选举和罢免。( B )

A.省、自治区、直辖市人民检察院副检察长

B.省、自治区、直辖市人民检察院检察长

C.省、自治区、直辖市人民检察院检察委员会委员

D.省、自治区、直辖市人民检察院检察员

28、省、自治区、直辖市人民检察院检察长的任免,须报最高人民检察院检察长提请          。( B )

A.全国人民代表大会常务委员会任免

B.全国人民代表大会常务委员会批准

C.全国人民代表大会批准  

D.全国人民代表大会任免

29、自治州、           人民检察院检察长的任免,须报上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。( A )

A.省辖市、县、市、市辖区    B.县、市

C.省辖市、县、市            D.县、市、市辖区

30、自治州、省辖市、县、市、市辖区人民检察院检察长的任免,须报        检察长提请            批准。( D )

A.本级人民检察院   该级人民代表大会常务委员会

B.本级人民检察院   上一级人民代表大会常务委员会

C.上一级人民检察院 上一级人民代表大会常务委员会

D.上一级人民检察院  该级人民代表大会常务委员会

31、人民检察院发现监狱、看守所、劳动改造机关的活动有违法情况时,应当通知      予以纠正。( D )

A.监督机关    B.执法机关     C.人民法院     D.主管机关

32、省一级人民检察院和县一级人民检察院设置的工矿区、农垦区、林区人民检察院检察长、副检察长、检察委员会委员和检察员,均由     人民检察院检察长提请            任免。( B )

A.省级    本级人民代表大会常务委员会

B.派出的  本级人民代表大会常务委员会

C.派出的  本级人民代表大会

D.省级    本级人民代表大会

33、全国和省、自治区、直辖市人民大会常委会根据           的建议,可以      下级人民检察院检察长、副检察长和检察委员会委员。( C )

A.上一级人民检察院检察长   撤换

B.上一级人民检察院检察长   罢免  

C.本级人民检察院检察长  撤换

D.本级人民检察院检察长  罢免

34、各级人民检察院经检察长批准,         可以代行检察员职务。( A )

A.助理检察员   B.司法辅助人员   C.书记员    D.工勤人员

35、检察委员会在检察长的主持下,讨论决定重大案件和其他重大问题。如果          ,可以报请本级人民代表大会常务委员会决定。( D )

A.意见分歧较大的    B.属于影响较大的  

C.涉及敏感问题的 D.检察长在重大问题上不同意多数人的决定

36、人民检察院发现刑事判决、裁定的执行有违法情况时,可以通知      予以纠正。( B )

A.主管部门    B.执行机关   C.公安机关    D.人民法院

37、各级人民检察院设         一人,       若干人。       统一领导检察院的工作。( D )

A.检察长     副检察长      检察长

B.检察长     副检察长和检察员     检察委员会

C.检察长     检察员     检察长

D.检察长     副检察长和检察员     检察长

38、人民检察院通过检察活动,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地      ,积极同     作斗争。( A )

A.遵守宪法和法律    违法行为

B.遵守宪法和法律    犯罪分子

C.执行政策     违法行为

D.执行政策     犯罪分子

39、对于任何公民的逮捕,除人民法院决定的以外,必须经         批准。( B )

A.公民所在单位或居住辖区    B.人民检察院

C.公安机关        D.县级以上人民代表大会

40、助理检察员、书记员由          任免。( C )

A.上一级人民检察院检察长  B.本级人民代表大会常务委员会

C.各级人民检察院检察长    D.各级人民检察院检察委员会

二、多项选择题

1、中华人民共和国设立           (ACD  )

A.最高人民检察院      B.特别检察院

C.地方各级人民检察院  D.军事检察院等专门人民检察院

2、各级人民检察院行使的职权包括:         (ABCDE)

A.对于直接受理的刑事案件,进行侦查

B.对于叛国案、分裂国家案以及严重破坏国家的政策、法律、法令、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权

C.对于公安机关侦查的案件,进行审查,决定是否逮捕、起诉或者免予起诉;对于公安机关的侦查活动是否合法,实行监督。

D.对于刑事案件判决、裁定的执行和监狱、看守所、劳动改造机关的活动是否合法,实行监督

E.对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法,实行监督。

3、人民检察院通过行使检察权         保卫社会主义现代化建设的顺利进行。(ABCEF)

A.维护国家的统一   B.维护无产阶级专政制度

C.维护社会主义法制

D.保护公民私人所有的一切财产

E.保护公民的人身权利、民主权利和其他权利

F.维护社会秩序、生产秩序、工作秩序、教学科研秩序和人民群众生活秩序

4、省一级人民检察院和县一级人民检察院,根据工作需要,提请本级人民代表大会常务委员会批准,可以在         等区域设置人民检察院,作为派出机构。(BCE  )

A.医院   B.农垦区   C.林区   D.学校   E.工矿区

5、人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受其他         的干涉。(BCD)

A.党政机关    B.行政机关     C.团体        D.个人

6、地方各级人民检察院对          负责并报告工作。(BD)

A.上级人民检察院

B.本级人民代表大会

C.本级人民代表大会或本级人民代表大会常务委员会

D.本级人民代表大会常务委员会

7、人民检察院对于公安机关要求起诉的案件,应当进行审查,决定           。(ABD)

A.起诉      B.免予起诉    C.不予追究    D.不起诉

8、关于人民检察院的工作方法和职责,以下表述正确的是:            (ABCDE)

A.在工作中必须坚持实事求是

B.贯彻执行群众路线,倾听群众意见,接受群众监督

C.重证据不轻信口供

D.必须忠实于事实真象,忠实于法律,忠实于社会主义事业

E.全心全意地为人民服务。

9、人民检察院发现并且认为有犯罪行为时,应当作以下何种处理               (CD)

A.直接向法院提起公诉      B.移交有关部门

C.依照法律程序立案侦查    D.交给公安机关进行侦查

10、人民检察院对于公安机关移送的案件所作的           的决定,公安机关认为有错误时,可以要求人民检察院复议,并且可以要求上级人民检察院复核。(AB)

A.不批准逮捕的决定    B.不起诉或免予起诉的决定

C.起诉的决定          D.不应追究的决定

11、人民检察院对于公安机关移送的案件所作的不批准逮捕的决定、不起诉或免予起诉的决定,公安机关认为有错误要求上级人民检察院复核的,上级人民检察院应当及时作出决定,通知         执行。(AC)

A.下级人民检察院    B.同级人民检察院

C.公安机关          D.下级人民法院

12、以下关于审判监督程序的说法不正确的是      (BD)

A.最高人民检察院对于各级人民法院已经发生法律的效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉

B.同级人民检察院对于同级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉

C.上级人民检察院对于下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉

D.上级人民检察院对于下级人民法院没有发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,应当按照审判监督程序提出抗诉

13、              由最高人民检察院检察长提请全国人民代表大会常务委员会任免。(ACD)

A.最高人民检察院副检察长   

B.省、自治区、直辖市人民检察院检察长

C.最高人民检察院检察委员会委员

D.最高人民检察院检察员

14、                 由自治州、省辖市、县、市、市辖区人民检察院检察长提请本级人民代表大会常务委员会任免。(ABCD)

A.自治州人民检察院副检察长

B.省辖市人民检察院检察委员会委员

C.县、市人民检察院副检察长、检察委员会委员和检察员

D.市辖区人民检察院和检察员

15、省一级人民检察院和县一级人民检察院设置的工矿区、农垦区、林区人民检察院              ,均由派出的人民检察院检察长提请本级人民代表大会常务委员会任免。 (ABCD)

A.检察长   B.副检察长   C.检察委员会委员    D.检察员

16、             人民检察院检察长的任免,须报上一级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。(ABCD)

A.自治州     B.省辖市     C.县、市     D.市辖区

17、全国和省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会根据本级人民检察院检察长的建议,可以撤换下级人民检察院                。(BCD)

A.检察员   B.副检察长   C.检察委员会委员   D.检察长

18、根据《中华人民共和国人民检察院组织法》第十三条规定,人民检察院对于公安机关要求起诉的案件,在以下      情况下可以退回公安机关补充侦查。(AB)

A.主要犯罪事实不清    B.证据不足

C.案情重大复杂        D.涉及人员众多

19、根据《中华人民共和国人民检察院组织法》第二条规定,地方各级人民检察院分为        (ABCD)

A.省、自治区、直辖市人民检察院

B.省、自治区、直辖市人民检察院分院

C.自治州和省辖市人民检察院

D.县、市、自治县和市辖区人民检察院

20、人民检察院发现           的活动有违法情况时,应当通知主管机关予以纠正。(BCD)

A.社区    B.监狱   C.看守所  D.劳动改造机关

三、判断题

1、省一级人民检察院和县一级人民检察院,根据工作需要,提请上一级人民代表大会常务委员会批准,可以在工矿区、农垦区、林区等区域设置人民检察院,作为派出机构。(×)

2、专门人民检察院的设置、组织和职权由全国人民代表大会另行规定。(×)

3、按照审判监督程序审理的案件,人民检察院可以派人出席法庭。(×)

4、上级人民检察院指导下级人民检察院的工作。(×)

5、人民检察院发现公安机关的侦查活动有违法情况时,可以通知公安机关予以纠正。(×)

6、对于主要犯罪事实不清、证据不足的,应当退回公安机关补充侦查。(×)

7、人民检察院发现刑事判决、裁定的执行有违法情况时,可以通知执行机关予以纠正。(×)

8、专门人民检察院的设置、组织和职权由全国人民代表大会另行规定。(×)

9、最高人民检察院根据需要,设立若干检察厅和其他业务机构。地方各级人民检察院可以分别设立相应的检察处、科和其他业务机构。(√)

10、对于任何公民的逮捕,必须经人民检察院批准。(×)

11、人民检察院提起公诉的案件,应派员出席法庭支持公诉,并且应监督审判活动是否合法。(√)

12、我国现行的人民检察院组织法是1979年7月1日第五届全国人民代表大会第二次会议通过,1980年1月1日起施行,根据1983年9月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第二次会议《关于修改<中华人民共和国人民检察院组织法>的决定》和1986年12月2日第六届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法〉的决定》修订。(√)

13、地方各级人民检察院对于下一级人民法院第一审案件的判决和裁定,认为有错误时,应当提出抗诉。(×)

14、我国现行的人民检察院组织法共有28条。(√)

15、按照审判监督程序审理的案件,人民检察院可以派人出席法庭。(×)

16、自治州、省辖市、县、市、市辖区人民检察院检察长由本级人民代表大会选举和罢免。(√)

17、关于各级人民检察院检察长的任期,与本级人民代表大会每届任期相同。(√)

18、全国人民代表大会常务委员会根据最高人民检察院检察长的建议,可以撤换下级人民检察院副检察长和检察委员会委员,不能撤换下级人民检察院检察长。(×)

19、各级人民检察院的人员编制由最高人民检察院另行规定。(√)

20、各级人民检察院设助理检察员和书记员各若干人,可以根据需要设司法警察。(√)