《中华人民共和国法院组织法》知识题

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2019年01月21日
  • 字体:

一、单项选择

1、人民法院是我国的           。( D )

A.司法机关   B.裁判机关   C.国家机关   D.审判机关

2、人民法院用它的          活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法和法律。( C )

A.审判     B.庭审    C.全部    D.普法

3、人民法院审判案件,对于一切公民,在适用法律 上一律       ,不允许有任何特权。( D )

A.同等    B.相等    C.对等    D.平等

4、某自治县人民法院在审理一起毒品犯罪案件的过程中,外省籍被告人张某并不通晓当地通用的语言文字,则应当为他    。( A )

A.翻译           B.指定辩护      

C.委托代理人     D.通知张某在本地的亲属

5、某民族自治地区人民法院在办理案件的过程中应当用             的语言进行审讯,用当地            的文字发布判决书、布告和其他文件。( B )

A.当地主体民族  B.当地通用  C.普通话  D.本地广泛使用

6、人民法院审判委员会的任务是总结审判经验,讨论重大的或者疑难的案件和其他有关审判工作的问题。审判委员会实行            。( C )

A.少数服从多数   B.首长负责制  C.民主集中制  D.票决制

7、关于审判组织,下列说法正确的是        。( D )

A.独任法官刘某在审理一起抗诉案件过程中,发现案件疑难重大,故提交审委讨论。

B.某法院H院长主审的一起故意伤害案引起当地各界广泛关注。H院长决定由合议庭成员,该院刑事审判骨干老马法官担任本案的审判长公开开庭审理此案。

C.某法院经研究决定,立即下文任命某资深法官赵某为审判委员会委员。

D.陪审员王某与某法院2名审判员组成合议庭审判某一审刑事案件。

8、下列说法错误的是        。( B )

A.人民法院审判案件,实行两审终审制。

B.最高人民法院民事审判三庭对某案作出一审判决后,当事人李某不服向最高人民法院审判监督庭提起上诉。

C.最高人民法院依法对某故意杀人案件的主犯作出的死刑判决,无需报请核准。

D.当事人张某某请求审理其起诉的继承纠纷案件合议庭审判人员钱某回避,应由钱某所在法院院长决定。

9、各级人民法院院长的任期与            任期相同。( D )

A.同级党委            B.同级政法委     

C.上级人民代表大会    D.本级人民代表大会

10、关于人民陪审员,下列说法错误的是        。( D )

A.被剥夺政治权利的人不担任人民陪审员。

B.人民陪审员在年龄上必须年满30周岁。

C.人民陪审员执行职务期间,原工作单位不得停发其工资。

D.人民陪审员参加案件审理,必须听从主审法官的指示。

11、各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现在认定事实或者在适用法律上确有错误,必须提交          处理。( B )

A.院党组  B.审判委员会  C.重新组成的合议庭  D.上级法院

12、某自治州人民检察院发现P县人民法院某生效判决确有错误,有权按照         提出抗诉。( C )

A.二审程序 B.上级检察院的指令 C.审判监督程序D.执行程序

13、某省按地区设立的中级人民法院院长、副院长、庭长、副庭长和审判员,由      任免。( C )

A.该地区党委     B.省人大常委会在该地区的工作机构  

C.省人大常务委员会     D.省委组织部

14、地方各级人民法院对         人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。( B )

A.上一级    B.本级    C.上级    D.省级

15、下级人民法院的审判工作受上级人民法院      。( D )

A.指导      B.领导    C. 督查   D.监督

16、张某与王某的民间借贷纠纷案一审法院作出判决后,上诉期限内双方当事人均不上诉,人民检察院不抗诉,则该判决                   。( C )

A.可直接申请强制执行  B.应移送上级法院审查  

C.发生法律效力        D. 具有执行力

17、下列关于人民代表大会和人民法院说法正确的是   。( C )

A.各级人民法院任命助理审判员需要由本院院长提请本级人民代表大会常务委员会任命。

B.各级人民法院院长的罢免必须提交上一级人民代表大会常务委员会审批同意。

C.在某县两次人民代表大会之间,该县人大常委会认为县法院院长需要撤换,须报请上级人民法院报经上级人民代表大会常务委员会批准。

D.中级以上人民法院的副院长由同级人大常委会选举产生。

18、助理审判员协助审判员进行工作,由      任免。( A )

A.本级人民法院          B.本级人民代表大会   

C.本级法官遴选委员会    D.上级人民法院

19、各级人民法院除设书记员,担任审判庭记录工作并办理有关审判的其他事项外,设            。( A )

A.执行员、法医、司法警察    

B.技术员、执行员、廉政监督员    

C.纪检监察员、司法警察、法医

D.人民陪审员、执行员、法医

20、地方各级人民法院分为         。( A )

A.基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院

B.基层人民法院、中级人民法院和军事法院等专门法院

C.基层人民法院、中级人民法院、高级人民法院和军事法院等专门法院

D.基层人民法院、中级人民法院

21、关于审判组织,下列说法正确的是     。( C )

A.经审判委员会讨论决定的案件作出判决,应当以审判委员会名义发出裁判文书。

B.抗诉案件必须组成合议庭审理。

C.简单的民事案件、轻微的刑事案件和法律另有规定的案件,可以由审判员1人独任审判。

D.审判委员会由相应案件类型的分管院长主持。

22、某建筑工程公司诉某房地产开发有限公司建筑工程合同纠纷一案经省高级人民法院作出一审判决后,某建筑工程公司不服的,可以        。( A )

A.向最高人民法院上诉      B.向最高人民法院申请再审   

C.向纪检监察部门提出控告  D.到省委政法委反映

23、李法官在审理某购房合同纠纷一案中发现原告是其岳父,自己应当回避。 李法官应当如何处理?( C )

A.报告审判长后自行回避   

B.到庭长处备案后自行回避

C.报告本院院长决定

D.自行回避,并及时向同级人民代表大会常务委员会报告

24、李法官担任审判长审理某一审刑事案件过程中,被告人王某提出李法官与被害人系同学关系,可能影响案件公正审理,要求李法官回避。关于李法官是否应当回避,下列说法正确的是     。( C )

A.由审判长李法官自行决定    B.由本庭庭长决定   

C.由本院院长决定            D.由合议庭决定

25、根据《中华人民共和国人民法院组织法》的规定,基层人民法院除审判工作外,还办理下列事项中的哪一项      。( B )

A.安排人员担任中小学法制副校长   

B.指导人民调解委员会的工作  

C.参加社区综治工作

D.积极参加当地招商引资活动

26、人民法院审理案件,          外, 一律公开进行。(B)

A.涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件

B.涉及国家机密、个人隐私和未成年人犯罪案件

C.涉及单位工作秘密、公民隐私和未成年人犯罪案件

D.涉及党政机关、个人隐私和未成年人犯罪案件

27、人民法院认为必要的时候,可以       为被告人辩护。( C )

A.委托律师 B.委派工作人员 C.指定辩护人 D.指定法定代理人

28、小张是某法院的助理审判员,因为工作需要,经院长提出,由          通过,小张可以临时代行审判员职务。( D )

A.院党组            B.上级法院政治部  

C.同级党委组织部    D.审判委员会

二、多项选择题

1、我国审判权由哪些法院行使:(ABD)

A.地方各级人民法院  B.军事法院等专门人民法院

C.知识产权法院      D.最高人民法院  

E.铁路运输法院

2、地方各级人民法院由下列哪些法院组成:(CEF)

A.海事法院    B.知识产权法院    C.基层人民法院  

D.人民法庭    E.中级人民法院    F.高级人民法院

3、人民法院依照法律二八现象得立行使审判权,不受          的干涉。(BCD)

A.一切外部力量    B.行政机关   C.社会团体   D.个人  

E.地方党政部门和领导

4、下列哪些案件审理不应公开进行           。

A.涉及国家秘密的案件   B.涉机国家机密的案件  

C.涉及商业秘密的案件   D.被告小王(17岁)故意伤害案   

E.涉及当红影视明星张某某隐私的离婚案件

5、下列说法错误的是:(ACD)

A.在少数民族聚居或者多民族杂居在的地区,人民法院应当用当地主体民族语言进行审讯,用当地主体民族文字发布判决书、布告和其他文件。

B.对于不地通用的语言文字的当事人,人民法院应当为他们翻译。

C.各民族公民只能用当地通用的语言、文字进行诉讼。

D.人民法院审判案件,对于少数民族应当给予一定的特权和特别的关爱。

6、关于审判决委员会的说法错误的是:(ABCD)

A.某县法院向某自治州人民代表大会常务委员会提请任免本院审判委员会委员 。

B.最高人民法院审判委员会委员,由最高人民法院院长提请全国人民代表大会任免。

C.某县法院院长主持审判委员会会议讨论一起在当地影响较大的刑事案件,本级人民检察院检察长应当列席。

D.审判委员会讨论案件实行首长负责制。

7、下列哪些裁判是发生法律效力的判决和裁定      。(ABCD)

A.超过上诉期限当事人不上诉、人民检察未提出抗诉的判决和裁定。

B.中级人民法院第二审案件的判决和裁定。

C.最高人民法院的第二审案件的判决和裁定。

D.最高人民法院的第一审案件的判决和裁定。

8、关于死刑核准下列说法正确的是:(CD)

A.死刑案件一律应当报请最高人民法院核准。

B.对故意杀人、贩卖毒品等几类特殊案件,经最高人民法院授权,可由省高级人民法院核准死刑。

C.最高人民法院一审判决张三死刑,可立即交付执行。

D.某中级人民法院以犯爆炸罪判决李四死刑,李四不服向提出上诉,经省高级人民法院二审维持,该中级法院报请最高人民法院核准后,将李四交付执行。

9、下列说法正确的是            。(BD)

A.某法院院长发现该院某已发生法律效力的判决在适用法律错误,导致判决结果错误,造成极坏影响。为消除影响,避免损失,该位院长立即作出批示,要求分管副院长启动审判监督程序。

B.最高人民法院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。

C.最高人民检察院对各级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权提审或者指令下级人民法院再审。

D.上级人民检察对下级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,有权按照审判监督程序提出抗诉。

10、下列哪些法院是基层人民法院:          。(BCD)

A.某县法院第一法庭     B.某水族自治县人民法院  

C.某市某明区人民法院   D.某市人民法院

11、基层人民法院设立人民法庭的根据有:     。(ABC)

A.地区    B.人口    C.案件情况    D.民族

12、中级人民法院包括:      。(ABCD)

A.在省、自治区内按地区设立的中级人民法院;

B.在直辖市内设立的中级人民法院;

C.省、自治区辖市的中级人民法院;

D.自治州中级人民法院。

13、高级人民法院包括:         。(ABC)

A.省高级人民法院      B.自治区高级人民法院 

C.直辖市高级人民法院   D.森林法院

14、中级人民法院审判下列哪些案件:      。(ABCD)

A.法律、法令规定由它管辖的第一审案件

B.基层人民法院移送审判的第一审案件

C.对基层人民法院判决和裁定的上诉案件和抗诉案件

D.人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件

15、地方各级人民法院的下列哪些人员由地方各级人民代表大会常务委员会任免。       。(BCDE)

A.院长  B.庭长  C.副庭长  D.审判员  E.副院长

16、可以被选举为人民陪审员的公民应具备以下哪些条件:(ABC)

A.有选举权和被选举权    B.年满二十三岁  

C.未被剥夺政治权利      D.有全日制法律本科以上学历

17、除具有相应法律职务的人员以外,人民法院还设   

         。(ABCD)

A.书记员   B.执行员   C.司法警察   D.法医

18、以下情形不属于中级人民法院审判案件或办理事项的是     。(CD)

A.对某县法院第二人民法庭判决和裁定提出上诉案件和抗诉的案件

B.基层人民法院移送审判的重大疑难一审案件

C.指导人民调解委员会的工作

D.不需要开庭审判的民事纠纷和轻微刑事案件

19、下列哪些情形,应由本院院长决定审判人员是否回避       。(AB)

A. 当事人认为审判人员对本案有利害关系或者其他关系不能公平审判,申请回避的

B.审判人员认为自己对本案有利害关系或者其他关系,主动提出回避的

C.当事人提出负责庭审记录的书记员王某某回避申请的

D.当事人对鉴定人提出回避申请的

20、下列关于上下级法院的叙述正确的是:    。(BCD)

A.上级人民法院领导下级人民法院开展工作

B.下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督

C.中级人民法院审判的案件包括基层人民法院移送的第一审案件

D.中级人民法院对它所受理的刑事和民事案件,认为案情重大应当由上级人民法院审判的,可以请求移送上级人民法院审判

三、判断题

1.经本院院长提出,并经院党组会讨论决定由助理审判员小王临时代行审判员职责。(×)

2.在某市两次人民代表大会之间,该州人民代表大会常务委员会认为该市中级人民法院院长需要撤换,决定报请省人民代表大会常务委员会批准。(×)

3.人民陪审员执行职务期间,享有与其所参加的审判庭的审判人员对等的权利。(×)

4.某位没有工资收入入的人民陪审员在执行职务期间,可以要求人民法院给予适当补助。(√)

5.最高人民法院对于审判过程中如何具体应用法律、法令的问题进行解释。(√)

6.最高人民法院院长由全国人民代表大会主席团选举产生。(×)

7.某法院决定提请本级人民代表大会常务委员会任命符合初任法官条件的小王为助理审判员。(×)

8.人民法院审判人员必须具有全日制法律本科以上学历。(×)

9.某中级人民法院在审理一起民事案件过程中,考虑到被告是少数民族,为避免造成民族矛盾,所以在适用法律上予以了特别保护。(×)

10.某法院审判一起刑事案件过程中,基于法律关系复杂、证据繁多等因素考虑,该法院不同意被告自行辩护,要求被告必须委托律师为他辩护。(×)

11.王院长参加审判一起绑架案件,并指定合议庭成员该院分管刑事审判工作的张副院长担任审判长。(×)

12.人民法院审判案件实行两审终审制、合议制、陪审制。(×)

13.最高人民法院作出的一审刑事判决是发生法律效力的判决。(√)

14.各级人民法院对于当事人提出的对已经发生法律效力的判决和裁定的申请,应当及时启动审判监督程序。(×)

15.地方各级人民法院对上一级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。(×)

16.有选举权和被选举权的年满二十三岁的公民,可以被任命为人民法院院长。(×)

17.某自治州人民代表大会有权罢免该自治州辖区内的县人民法院院长。(×)

18.某中级人民法院发现辖区内某县人民法院已经发生法律效力一起借款合同纠纷案件的判决确有错误,决定提审该案。(√)

19.人民检察院有权按照审判监督程序对同级人民法院已经发生法律效力的判决和裁定提出抗诉。(×)

20.某中级人民法院为落实司法民主、广泛听取群众意见,决定邀请人民陪审员胡某、审判员张某、审判员王某组成合议庭审理一起盗窃犯罪抗诉案件。(×)