州人大常委会副主任陈有德赴扶贫联系点检查指导工作

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年12月17日
  • 字体:

2018年12月17日,州人大常委会副主任陈有德率队赴扶贫联系点惠水县断杉镇蛮纳村检查指导贫困县退出国家专项评估检查迎检准备工作。

州人大常委会副主任陈有德赴扶贫联系点检查指导工作

陈有德副主任实地查看了帮扶资金实施的扶贫项目。2017年以来,陈有德副主任为蛮纳村提供帮扶资金49万元,为断杉镇协调争取了500万元的以工代赈项目,修建了通往养猪场的产业路,为上寨、蛮祥等村寨修通了通组主路。断杉镇镇村两级通过整合人大帮扶资金53万元和其他涉农资金,建成蔬菜育苗大棚7662平方米,配套完善了蓄水池、产业路和冷库等设施,现蛮纳村委会以3元/平方米的价格租给贵州省华杰富民农业发展有限公司发展蔬菜种植。此项目惠及贫困户35户83人,每年可分红3.6万元,户均增收1028元,村集体增长0.5万元,合作社受益0.7万元。整合州人大、州民革帮扶资金3.9万元帮助6户贫困户入股贵州丽妍堂天然药物开发有限公司开发的岩黄连种植项目,已成功兑现了第一年分红2340元(6%比例)。此外,蛮纳村委会还利用陈有德副主任2018年资助的22万元帮扶款入股黔南州伟民农业科技有限责任公司实施的大通草育苗项目,此项目覆盖贫困户35户83人,第一年分红1.32万元,第二年1.54万元,第三年1.76万元,现入股协议已经正式签署,预计贫困户户均将实现增收377元、440元、502元。陈有德副主任对断杉镇党委政府加大招商引资力度,2018年10月引进贵州省煜煌椒农业有限公司实施的花椒种植项目,充分发挥农村“三变”改革作为精准脱贫“新引擎”的作用,为脱贫攻坚积极寻求产业支撑等做法给予了积极的肯定。

在蛮纳村召开的座谈会上,陈有德副主任就前期走访中发现的如部分贫困户挂牌信息与实际信息不符、镇村干部对脱贫指标理解不透、政策兑现不及时等问题与断杉镇党委政府及村支两委主要负责人、扶贫工作队负责人进行了深入沟通,对贫困县退出专项评估检查中有关扶贫政策标准进行了释疑。指出,1.对国家退出专项评估检查迎检工作,镇村两级务必提高认识,高度重视。要认真对照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立贫困退出机制的意见》及省州出台的相关考评指标,进一步摸清底数,夯实基础,吃透政策,确保在迎检工作中不拖后腿并力争高分通过,为州县取得好成绩作贡献;2.要紧扣“三率一度”及“一达标两不愁三保障”等工作要求,下足“绣花功夫”,确保工作质量; 3.在产业发展上既要只争朝夕,又要行稳致远,按照“五步工作法”和“八要素”的要求切实抓好每个工作环节;4.要与有实力的企业合作,要用现代企业的管理模式来管理农民专业合作社,合作社一定要有几个能做事、会做事、有实力的能人大户来挑头。