招引项目 带领群众奔小康

作者:佚名  来源:本站原创  日期:2018年10月11日
  • 字体:

                                                                             --记黔南州第十四届人大代表杨天平

大坡村坐落于惠水县断杉镇西北方,一条条水泥硬化路向银丝密织于群山之间。提到大坡村这条焕然一新的通村通组路,大坡村的村民都对提议修路的人大代表赞不绝口。他就是黔南州第十四届人大代表、断杉镇大坡村党支部书记杨天平。

道路修好了,但由于没有产业的带动,收入得不到提高,大坡村的群众就无法摆脱贫穷的困境。2015年11月杨天平带领部分镇人大代表和大坡村村两委一起外出考察,期望找到本村的发展之路。考察回来及时召开人大代表、村两委及村民代表大会,根据考察结果,结合本村荒山荒坡面积较大的资源优势,最后决定大力发展李子种植。

州第十四届人大代表断杉镇大坡村党支部书记杨天平:

引进李子项目的时候,大部分群众不认可、不支持。我作为一名人大代表,有义务,更有责任做好群众思想工作,落实好党的惠民政策,通过多次上门和群众(沟通)交流,项目最终落户大坡。

2016年2月,大坡村旁改组大约1200亩面积的武昌李种植正式启动。项目采取公司+人大代表+村集体+贫困户的模式进行合作。大坡村两委负责土地流转的全过程,公司负责前期投资。截止目前,大坡村已建成2500连片李子长廊园,每天多则80余人,少则10余名留守妇女、留守老人在项目基地施肥、撒药、除草,累计致富人工工资51万元,帮助当地贫困群众解决增收难问题。

惠水县断杉镇大坡村村民王小琴:

来这里打理果园,一天80块钱,一个月过来做10到20天的活儿,一年的收入两万多。

州第十四届人大代表断杉镇大坡村党支部书记杨天平:

下步工作中我将进一步做好李子长廊规划,是李子长廊与大坡的自然风景线连接起来,使大坡村第三产业快速发展,实现大坡村的乡村振兴。